quinta-feira, 7 de junho de 2012

TIREÓIDE-
Um grave problema de saúde



Oito alimentos que auxiliam no funcionamento da tireóide



Glândula precisa de nutrientes, como o iodo, para produção de hormônios



Por Laura Tavares



Situada no pescoço e com formato que lembra uma borboleta, a glândula tireoide é fundamental para liberar hormônios que garantem o funcionamento de todo o organismo. "Quando algo não vai bem, ou seja, quando há hipotireoidismo (produção insuficiente de hormônios) ou hipertireoidismo (produção exagerada de hormônios), desde pele até coração podem ser afetados", explica a endocrinologista Vivian Ellinger, presidente da Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia (SBEM) - regional Rio de Janeiro.



E o problema é mais comum do que parece. Segundo dados do Instituto da Tireóide, 15% da população acima de 45 anos sofre de problemas na tireóide. Entre as principais causas de problemas na tireóide está uma dieta desequilibrada, relacionada especialmente ao consumo de iodo, além de outros nutrientes, como o selênio. No Dia Internacional da Tireóide, comemorado em 25 de maio, separamos oito alimentos que garantem o bom funcionamento dessa glândula tão importante.                                     

Algas marinhas

 Algas marinhas são uma fonte riquíssima de iodo e ainda oferecem uma quantidade considerável de selênio, nutrientes fundamentais para a produção de hormônios pela tireóide, explica o nutrólogo Roberto Navarro, membro da Associação Brasileira de Nutrologia (ABRAN). Mas não exagere no consumo. "Como o sal já é rico em iodo, a ingestão reforçada desse alimento deve ser feita apenas por quem apresenta deficiência desse elemento", alerta.



Segundo o médico, o excesso de iodo pode levar ao hipotireoidismo, que é a baixa produção de hormônios pela tireoide. A quantidade ideal recomendada para um adulto saudável é de 150 microgramas por dia, que pode ser facilmente atingida sem qualquer adição extra de sal à comida pronta.                   

Castanha-do-pará

 Rica em selênio e ômega-3, uma gordura poli-insaturada, a castanha-do-pará fornece nutrientes que servem de matéria-prima para a produção de hormônios pela tireoide. "O ideal é consumir uma ou duas castanhas por dia", afirma a nutricionista Daniela Cyrulin, da Nutri & Consult, em São Paulo.



A especialista também sugere adicionar a oleaginosa triturada em saladas, no arroz, em saladas de frutas ou até empanando peixes. Lembre-se apenas de consumir a castanha com moderação, já que ela é altamente calórica. Uma única unidade oferece 27 calorias

Quinua

                         "Por ser uma ótima fonte de proteínas vegetais, a quinua é muitas vezes comparada à soja", aponta Roberto Navarro. O alimento é rico em cálcio, ferro, fibras, magnésio, potássio e zinco. Quando o assunto é tireoide, entranto, quem ganha destaque mesmo é o selênio. A quantidade recomendada de ingestão de quinua é de duas colheres por semana, que podem ser adicionadas à salada, ao risoto ou, no caso da versão em flocos, a frutas e shakes.

Óleo de peixe

                        Assim como as algas marinhas, o óleo de peixe também é rico em iodo, diz a nutricionista Daniela. Só fique atento para escolher as opções certas: salmão, sardinha e atum. O nutriente também pode ser encontrado em opções vegetais, como a chia e a linhaça. "O consumo recomendado é de 120 g de peixe três vezes por semana ou duas cápsulas de 1.000 mg para suplementação por dia", explica a especialista. No caso do uso de suplementos, um profissional deve ser consultado.

Leite e derivados

                        Cálcio, vitamina D, vitamina A e iodo são os principais nutrientes presentes no leite. "Estes dois últimos são alguns dos principais responsáveis pelo bom funcionamento da tireoide", afirma Daniela Cyrulin. A quantidade diária recomendada é de três porções, podendo ser um copo de leite no período da manhã, um iogurte à tarde e duas fatias de queijo branco no fim do dia.

Gema do ovo

                         A gema de ovo é conhecida por seus componentes antioxidantes, que favorecem principalmente a saúde ocular. Mas a pequena quantidade de iodo presente no alimento também é importante para a produção de hormônios pela tireoide. Além disso, a gema apresenta carotenoides (responsáveis pela cor amarelo alaranjada) que são uma pré-vitamina A, também importante para a glândula. "Uma parte da vitamina A que o corpo recebe já vem pronta e outra parte vem por meio de nutrientes que o próprio corpo transforma em vitamina A, que é o caso dos carotenoides", esclarece o nutrólogo Roberto. Desde que não seja frito, ovos podem ser consumidos diariamente.

Carne vermelha

                        "A carne vermelha é fonte de zinco e selênio, importantes para a produção hormonal", afirma a especialista Daniela. A nutricionista contrapõe, entretanto, que a carne também pode se tornar uma vilã da saúde, uma vez que contém quantias consideráveis de gordura saturada, prejudicial ao organismo quando em excesso. "Por isso, limite o consumo desse alimento a três bifes médios por semana", complementa.

Laranja

                         Rica em carotenoides e vitamina C, a laranja pode auxiliar no bom funcionamento da tireoide. A quantidade diária recomendada, entretanto, é pequena: uma laranja por dia. "Como essa fruta é altamente calórica, a ingestão deve ser controlada, lembrando que um suco contém pelo menos três unidades de laranja", lembra o nutrólogo Roberto.



Hipotireoidismo ou distúrbios da Tireóide

Herica de Orlandis-Nutricionista Especialista em Nutrição Esportiva

CRN 9-1683-                                     (37)8807-6229



Nunca se esqueça, não vivemos para comer e sim comemos para viver!!!!

Reeducação alimentar já e sempre!!

 Com o uso de medicamentos pode ocorrer um aumento das necessidades de alimentos fonte de Ferro como: Carnes e  Feijão, a vitamina C presente em frutas como Laranja , goiaba, Acerola e abacaxi melhora a Absorção do Ferro e podem prevenir taxas baixas de ferro.



 Pode ocorrer aumento das necessidades de Iodo ou deficiência encontrado em: Peixes, Alface e Agrião. Mas não exagere,o excesso pode piorar o quadro e nem todas as pessoas tem deficiência do mineral, por já ser um mineral suplementado no sal .


          Líquidos: ingerir no mínimo 2 litros por dia

 Evitar a ingestão de alimentos que contém substâncias bocígenas (repolho, nabo, Rabanete, espinafre, amendoim, ervilhas, morango, Soja e Pêssegos)

Substâncias Bocígenas aliadas a uma taxa inadequada de Iodo (comum no Hipotiroidismo), levam a uma absorção ineficiente deste nutriente (Iodo).

Substâncias Bocígenas contêm uma substancia que é destruída pelo calor, de modo que a cocção poderá tornar os alimentos aceitáveis.

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